8 месяцев под огнем: как война в Украине повлияла на Израиль и еврейские общины
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          8 месяцев под огнем: как война в Украине повлияла на Израиль и еврейские общины

          Посланник ХАБАДа трубит в шофар в Украине. Фото Soroka Svitlana, jrnu

          8 месяцев под огнем: как война в Украине повлияла на Израиль и еврейские общины

          04.10.2022

          Почти все страны, граничащие с Украиной, кроме Беларуси, приняли еврейских беженцев из страны, подвергнувшейся российскому нападению. Тысячи других нашли временное убежище в странах Западной Европы, прежде всего в Австрии и Германии. О том, как война повлияла на еврейские общины в канун Йом-Кипура, 4 октября, пишет  израильское издание Ynet.

          Массовый отъезд изменил облик еврейской общины Украины до неузнаваемости. «С начала войны, в основном в первые месяцы, из обстреливаемых городов на востоке – уничтоженного Мариуполя, Харькова, Кривого Рога, Николаева, Изюма и других – было вывезено более 36.000 евреев, – говорит раввин Меир Стамблер, глава Федерации еврейских общин Украины. – Цифры меняются ежедневно, однако, по приблизительным подсчетам, примерно половина украинских евреев, находившихся в лагерях беженцев в Польше, Венгрии и Молдове, репатриировались в Израиль. Около 15.000 выехали из зоны боев в другие, более безопасные города Украины – или же до сих пор находятся в пунктах временного размещения людей, бежавших от войны».

          ►Николаев: осталось несколько сотен семей

          Портовый Николаев в последние месяцы стал одним из самых обстреливаемых украинских городов. До войны он был домом примерно для 7000 евреев. Сегодня, по словам раввина местной общины и посланника ХАБАДа Шалома Готлиба, в городе осталась примерно половина. «Община помогла примерно тысяче евреев покинуть город, – говорит Готлиб. – Сегодня в Николаеве осталось несколько сотен семей, с которыми мы поддерживаем постоянную связь».

          Глава еврейской общины Николаева отмечает, что каждую пятницу местным евреям раздают 600 наборов для встречи шабата – халу, вино для благословений, свечи. «Почему евреи не уехали? – говорит рав Готлиб. – По многим причинам. Где-то дети не могут оставить престарелых родителей, которые не хотят ехать. Где-то ждут мужчин, ушедших воевать. Кроме того, около 150 еврейских семей, которые до этого не были на связи с общиной, сейчас установили с ней контакт. Мы оказываем помощь в ежедневном режиме. Раздаем еду и лекарства – особенно в тех районах, где людям нельзя выходить на улицу из-за постоянных обстрелов. Кому-то, чьи дома разрушены, предоставляем жилье, другим вставляем новые окна и двери, выбитые взрывами».

          Вскоре рав Готлиб получит электромобиль, чтобы развозить гуманитарную помощь в условиях нехватки горючего. Восемь подобных машин уже доставлены Федерацией еврейских общин Украины в центральные города воюющей страны. Всего в организации рассчитывают получить 40 электромобилей и бесплатно распределить их по общинам.

          И так же, как и в других городах Украины, в Николаеве евреи помогают и неевреям. Так, в городе ощущается острая нехватка питьевой воды, и община раздала горожанам 100.000 бутылок.

          ►Бердичев: хасиды вернулись

          В Бердичеве Житомирской области также ощущается война. Город – ключевой транспортный узел с железнодорожной станицей и аэропортом, и эти объекты находятся под ударами российских войск.

          «С начала войны город покинули до 60% евреев, – говорит руководитель местной общины Геннадий Кислюк. – До 24 февраля здесь проживало более 1000 евреев, сейчас осталось менее 500. К общине также добавилось несколько еврейских беженцев из Восточной Украины».

          В городе находится могила рабби Леви-Ицхака из Бердичева, одного из самых известных хасидских раввинов. Это место стало одним из центров еврейского паломничества в Украине. В общине говорят, что усилили охрану могилы и старого еврейского кладбища из опасений перед актами вандализма. «Раньше Бердичев посещали около 100.000 еврейских паломников со всего мира, а в последние месяцы – всего несколько человек, – рассказывает Кислюк. – Но сейчас, когда хасиды в массовом порядке устремились в Умань, у нас тоже немного выросло число паломников».

          ►Житомир: раввин вернулся

          Значительная часть общин сократилась практически до нуля. Люди бежали от войны, а многие мужчины были призваны на фронт. Одна из таких общин – житомирская. До войны здесь действовали известный за пределами города детсад «Алумим», несколько синагог, йешивы, столовые. С началом вторжения раввин Житомира и Западной Украины рав Шломо Вильхельм лично вывез из города в Израиль детей из еврейского детдома и большинство членов общины. 118 еврейских сирот были сначала поселены в кампусе Еврейского национального фонда (ККЛ) в Нес-Ариме. Сейчас детей перевозят в Ашкелон.

          Недавно рав Вильхельм вернулся вместе с семьей в Житомир. Их встретили всего несколько человек – пожилые люди и мужчины-военнообязанные.

          Однако есть общины, численность которых выросла за войну. Рав Шломо Пелес, посланник ХАБАДа в Украине, в этой связи отмечает прежде всего еврейские центры в Карпатах, Виннице, Ужгороде и Черновцах. Увеличение числа посещающих общинные учреждения отмечают и в Кривом Роге. В Кропивницком, где до войны проживало около 2000 евреев, община выросла на 10% за счет бежавших из Харькова.

          Рав города Хмельницкий Йосеф Тейтельбойм говорит, что с началом войны оставшиеся в городе евреи стали поддерживать связь с общиной. Большинство из уехавших, кстати, вернулись в родные дома за последний месяц.

          ►Лагеря беженцев в Австрии и Венгрии

          На берегу озера Балатон, в полутора часах езды от Будапешта, Федерация еврейских общин Украины создала лагерь для еврейских беженцев. Там постоянно проживают в уютных комнатах около 500 человек, которым трижды в день предоставляется горячее питание.

          Около 1200 евреев эмигрировали из залитой кровью страны в Австрию. Там они получили статус беженцев. Местные власти через еврейские общины предоставляют им бесплатное жилье, медицинскую страховку и небольшое пособие.

          Посланник ХАБАДа в Вене раввин Яаков Бидерман говорит, что многие из них уже нашли работу. «В еврейские учреждения мы приняли 36 человек, среди прочего – для работы в преподавательских коллективах. В нашей школе учатся 130 еврейских детей из Украины, еще одно учебное заведение приняло 30 новых учеников. Классы, в которых было по 20 детей, теперь увеличились до 30. Каждый день им предоставляют горячий обед. Кстати, десятки девочек и мальчиков уже репатриировались в Израиль».

          В Федерации еврейских общин Украины говорят, что на создание лагерей беженцев в европейских странах было потрачено более 20 млн долларов.

          ►Европейские евреи помогают евреям украинским

          Посланник ХАБАДа в Варшаве раввин Шалом-Бер Стамблер отмечает, что хотя численность общины и не увеличилась, однако значительно возросли объемы гуманитарной деятельности. «Мы только что провели большую акцию, в рамках которой посетили еврейских беженцев во многих польских городах, – рассказывает рав Стамблер. – Мы привезли им подарки, прикрепляли мезузы на дверях и так далее. И мы видели, как наша помощь возвращала этих людей к жизни».

          В Грузии нападение на Украину вызвало горькие воспоминания о российско-грузинской войне в 2008 году. «Нынешняя война привела к повышению цен, колебаниям местной валюты и к тому, что еще больше членов общины стали нуждаться в помощи, – отмечает посланник ХАБАДа в Тбилиси раввин Меир Козловский. – Местная община сейчас проводит мероприятия на русском – для еврейских беженцев из Украины и России».

          В Молдову прибыло около полумиллиона беженцев из соседней страны, из них – около 5000 евреев. Если до войны еврейская благотворительная столовая в Кишиневе готовила ежедневно 500 порций горячей еды, сейчас – 1500.

          В Германии еврейские общины по всей стране – от Франкфурта до Дюссельдорфа – приняли украинских собратьев. В Берлин из Одессы переехал еврейский интернат «Мишпаха», созданный раввином украинского портового города Авраамом Вольфом.

          Глава Конференции раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт 33 года был главным раввином Москвы. Он был вынужден покинуть Россию из-за отказа поддержать нападение на Украину. Он отмечает, что еврейские беженцы уже изменили демографический баланс в еврейском населении части европейских стран. Так, в румынский город Нептун прибыло 1200 человек, примерно столько же – в Вену. Рав Гольдшмидт отмечает, что в ФРГ находится примерно 6000-7000 украинских евреев, несколько сотен добрались до Швейцарии. Венгрия, по его словам, стала транзитным пунктом для беженцев, но и там сейчас находится несколько тысяч бежавших от войны евреев. «В Вене открыли специальную синагогу для уехавших из Украины, – отмечает Пинхас Гольдшмидт. – На моем уроке Торы в Берлине более 20% слушателей были украинские евреи».

          Между тем раввин Гольдшмидт отмечает резкое падение пожертвований на еврейские нужды в последнее время. Речь идет о суммах, которые переводили российские олигархи, оказавшиеся сегодня под санкциями. Ранее помогавшие общинам украинские богатые евреи также понесли огромный финансовый ущерб от войны.

          Бывший главный раввин Москвы отмечает, что еврейская община в России столкнулась с большими проблемами. Так, страну за последние месяцы покинуло более 50.000 евреев. «Мы стали свидетелями массового исхода российских евреев, - говорит рав Гольдшмидт. – Я беседовал недавно с одним московским раввином, и он сказал, что до начала 2023 года уедут примерно 30% членов его общины. Остаются самые бедные, те, кто не может покинуть из-за родителей, студенты, доучивающиеся в вузах».

          Главный раввин РФ Берл Лазар видит происходящее совершенно в ином свете. Он признает, что часть евреев (до 20.000, по его словам, или 5% всех российских евреев) действительно покинули страну. «Есть те, кто уехал и уже возвращается или же намерен вернуться в Россию, но уже с израильским паспортом, – отмечает Берл Лазар. – В любом случае все еврейские образовательные учреждения открылись, и количество учеников там только возросло».

          Берл Лазар говорит, что война с Украиной не привела к росту антисемитизма в российском обществе. Комментируя спешный отъезд Пинхаса Гольдшмидта, он выразил убеждение, что раввины должны оставаться со своими общинами. «Я не думаю, что это входит в наши обязанности – заниматься политикой, – отмечает главный раввин России. – А слова рава Гольдшмидта приносят вред, потому что создается впечатление, что он ведет политическую деятельность». Берл Лазар также отмечает, что у него по-прежнему хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

          О том, сколько евреев из РФ и Украины принял Израиль, сколько ожидает еще и как пытается интегрировать, – здесь.

          Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите – здесь

          Итамар Айхнер и Вести. 04.10.22. Перевод: Игорь Лернер

          vesty.co.il

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss