Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает

          Фото lzb.lt

          Окажите Песаху уважение, которого он заслуживает

          17.04.2022

          Сразу откровенно признаюсь, что в детстве Песах был моим любимым праздником. И это несмотря на то, что в нашем доме в седере обычно участвовали 40 человек, сидевших за множеством соединенных столов в течение 3-4 часов в доме моих ортодоксальных бабушки и дедушки. По мере того, как я взрослел и продолжал узнавать обо всех еврейских праздниках, я пришел к убеждению, что Песах – наш самый важный праздник, даже более важный, чем Рош а-Шана и Йом Кипур.

          Я предлагаю пять основных причин того, почему Песах заслуживает большего уважения и почитания:

          1) Как и многие выдающиеся труды, два самых важных богословских документа, когда-либо созданных, оба начинаются с великолепных достижений. Оба они были переданы Творцом еврейскому народу. Первый, Десять заповедей, начинается словами: «Я, Господь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Вторая, Тора, начинается словами: «В начале сотворил Б-г небо и землю». Сопоставив эти два беспрецедентных достижения в двух своих самых значительных произведениях, Ашем подтвердил мое заявление о чрезвычайном значении праздника Песах. Ашем обеспечил эквивалентность этих двух экзистенциальных событий: А) создание и Б) предоставление свободы еврейскому народу (последнее является сутью Песаха).

          2) Согласно недавнему опросу Pew Research Foundation, 70% американских евреев участвуют в ритуалах Песаха, в то время как в Йом Кипур это делают только 53%. Это неравенство еще значительнее для евреев моложе 60 лет. Я подозреваю, что в значительной степени предпочтение Песаха перед Йом Кипуром объясняется тем, что Песах является более семейным праздником, чем все остальные.

          3) Песах несет в себе послание для совести и системы ценностей всех людей, и это особенно верно для наших детей. Мы используем седер, чтобы передать нашу веру и обычаи следующему поколению. Мы объясняем, как важно задавать вопросы, собираясь в наших домах всей семьей. Мы используем соблюдение Песаха как способ передачи наших традиций следующему поколению. Ни один другой еврейский праздник не уделяет внимания семье и детям так, как Песах, демонстрируя, что наши дети – это наше будущее.

          4) Мы отмечаем роль пророчицы Мириам и делаем ее центральным персонажем нашего седера. Соответственно, Песах дает возможность дистаффной стороне (женщинам в целом, а также феминисткам) рассмотреть значение женщин в еврейском изложении нашей истории. Вследствие этого Песах в большей степени, чем другие наши праздники, предоставляет возможность привлечь женщин к иудаизму.

          5) Мы, евреи, верим в концепцию Мессии или мессианской эры, которая приведет к миру во всем мире 1 самому желанному состоянию человечества в нашей вселенной. Песах – единственный праздник, который так наглядно демонстрирует и иллюстрирует это. Например, вспомните седер с чашей Элиягу и момент, когда дверь во внешний мир остается открытой в надежде, что Элиягу войдет в наши дома и принесет эру мира во всем мире.

          Наконец, некоторые думают, что Песах – это просто грандиозная вечеринка с прекрасным ужином, сопровождаемая пением и приятным времяпрепровождением. На самом деле мы празднуем нашу свободу и само наше существование. Мы отдаем почести и чтим память о почти 4 000 лет существования старейшей в мире монотеистической религии.

          Возможно, уже слишком поздно официально объявлять Песах одним из наших Святых дней, но еще не поздно научить наш народ тому, что Песах заслуживает более серьезного признания и места среди наших самых почитаемых и уважаемых праздников.                                             

          Гилель Либерман, Jerusalem Post. 11-04-2022  

          lzb.lt

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss