Как живут евреи Украины в ожидании войны с Россией
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Как живут евреи Украины в ожидании войны с Россией

          Подготовка «территориальной обороны» в Киеве. Фото Ефрема Лукацкого / AP

          Как живут евреи Украины в ожидании войны с Россией

          03.02.2022

          «Детали» решили выяснить, как живет еврейская община Украины в тени возможной войны с Россией, о чем думают евреи и готовы ли они, как заявил лидер Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер, «встать плечом к плечу с согражданами, сопротивляясь российскому вторжению».

          Двое из троих наших собеседников предпочли выступать под вымышленными именами. Угроза российского вторжения им кажется совершенно реальной. Не представляя, конечно, всю общину, они подтверждают слова Стамблера: немало украинских евреев готовы присоединиться к сопротивлению, если границу их страны пересекут российские танки. Немало – но не все.

          Анна. «Наши надпочечники устали вырабатывать адреналин»

          Анна (имя изменено) – учительница математики из Харькова, мать двоих детей. В 2014 году она и ее родители поддержали Майдан, выходили на митинги в Харькове, позже, с началом войны на востоке Украины, помогали волонтерам. Бежать в случае российского вторжения они не собираются, но не исключают для себя вероятности бороться с оккупантами в подполье.

          «Один мой умный знакомый сказал: наши надпочечники уже устали вырабатывать адреналин. Формулировка мне понравилась. С 2014 года мы столько раз слышали, что буквально завтра-послезавтра к нам вторгнутся и разнесут нас вдребезги и пополам... Первое время мы очень пугались, пугались всего. Я помню грозу в мае 2014 года – мне было так страшно, как никогда в жизни в грозу», – признается Анна.

          «Я понимаю, что если собрать «тревожный чемоданчик» и сложить в него деньги, документы и драгоценности, то квартиру непременно обнесут, – смеется она. – Такой жизненный опыт у меня уже есть».

           «Безусловно, очень не хочется войны. То есть она все эти годы рядом, но очень не хочется ее в своем городе. У меня родителям, с которыми мы вместе стояли на харьковском Майдане, уже по 70 лет, и они очень «упертые рогом» – и тогда были, и сейчас. Они никуда не поедут, а я их не брошу», – вздыхает она.

          «Мы уже устали бояться. Мне казалось с какого-то времени, что в очередную угрозу я уже не поверю. Но недавно мне приснился кошмарный, совершенно оруэлловский сон про оккупацию Харькова. Я проснулась в слезах и не могла заснуть. Не помогало ничего. Видимо, в глубине души все-таки нервничаю. Я очень не хочу войны, но я не хочу ее вот уже восемь лет. За это время ощущения успели несколько притупиться».

          Давид. «Не хочу бежать и готов что-то делать»

          Давид (имя изменено) – 24-летний аналитик рынка криптовалют. Выходец из Донецка, живет сейчас в Киеве, является членом общины раввина Пинхаса Вышецкого, который в 2014 году тоже переехал в столицу Украины и создал там новое сообщество.

          «Скажу вначале за себя. Я всерьез думаю, не подписать ли контракт резервиста в войсках территориальной обороны Украины. В случае вторжения лично я не собираюсь уезжать, готов быть полезным», – говорит он.

          «В нашей общине многие уже имеют подобный опыт – они бежали от войны в 2014 году. До половины членов общины – выходцы из Донецка. Они не будут уезжать из Киева, но в отличие от меня не будут и проявлять активность. Я вижу у евреев Киева в массе своей пассивную позицию. Многие говорят: «Это не наша война». Общее настроение у них отличается от моего. Если честно, я не вижу там консенсуса. События в Израиле беспокоят их не меньше украинских. А многие просто не хотят об этом говорить», – признается Давид.

          «У меня много друзей-украинцев, и вот они как раз готовы активно участвовать. Вокруг много тревожных разговоров, все мое нееврейское окружение очень озабочено возможной войной. Кто-то на уровне разговоров, а кто-то уже купил рацию и собрал "тревожный рюкзак"».

          Йосеф Асман: «Молимся за благополучие Украины»

          Раввин Йосеф Асман, глава еврейской общины Киева, сын Моше Реувена Асмана – главного раввина Украины, готов к любому развитию событий. Свою роль в общине он описывает так: «Раввин – это человек, к которому обращаются по всем вопросам. Это лидер общины – он и психолог, он и выслушает тебя, и поможет, и даст хороший совет».

          По его словам, в последнее время к нему часто приходят за советом те, кто встревожен ситуацией с возможным российским вторжением: «Это один из вопросов, с которым люди обращаются к нам – что делать, уезжать или нет?»

          По словам Асмана, «сейчас в Киеве все отлично. Нет никакой паники, люди не закупаются впрок продуктами питания. В начале пандемии, например, была паника, и полки магазинов пустели, а сейчас люди ведут себя как обычно».

          «С одной стороны, все работает как прежде, школы в общине не закрываются. С другой стороны, если произойдет вторжение, то мы будем готовы к действиям. Если надо будет, то уедем. У нас есть совет общины, который разработал многоходовые планы на любую ситуацию, но я пока не могу вам их раскрыть. Пока все остаются на местах, никто массово и экстренно не репатриируется», – отмечает он.

          – Недавно в Израиле прошло совещание, на котором обсуждали теоретическую возможность организовать в случае вторжения в Украину массовую эвакуацию евреев. С вам никто не связывался по этому поводу?

          – Я видел, что МИД Израиля открыл сайт, где собирает личные данные о гражданах страны, находящихся в Украине, если потребуется эвакуация. Кроме этой, новой информации не поступало, с нами отдельно никто не связывался. Но мы постоянно находимся в плотном контакте с посольством Израиля. Уверен, что в случае войны Израиль организует авиамост, чтобы эвакуировать людей.

          Мы прекрасно понимаем, что война может вспыхнуть в любой момент, и не живем в иллюзии, будто все в порядке. Но мы надеемся, и верим, и молимся, чтобы этого не произошло. Главный раввин Украины недавно обратился ко всем мировым лидерам, включая Владимира Путина, призывая сдержать эскалацию. Война – это плохо для всех.

          – Из разговоров с другими украинскими евреями видно, что среди них немало людей, готовых защищать страну с оружием в руках. Но каждый из собеседников оговаривался, что он отвечает лишь за себя, и многие в общине с ним бы не согласились. По-вашему, это распространенная позиция? Чувствуете ли вы, что это «ваша» война, что в ней у вас есть «своя» сторона?

          – Мы живем в государстве Украина. Мы каждую неделю молимся за благополучие Украины. Но сказать вам, что это «наша» война, я не могу. Везде живут евреи.

          Опять же, и я не могу говорить за всех людей в общине – может быть, есть и те, для кого это «их» война.  Но мы вообще не «присваиваем» себе такое понятие, как война. Мы можем «присвоить», отождествить себя только со словом «мир».

          Дарья Гершберг, «Детали»

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss