Жуткий путь Саламо Аруха

15.02.2021

Малоизвестная история еврейского боксера Саламо Аруха – пособие о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже если ты оказался в настоящем аду на Земле – лагере смерти Аушвиц, где было уничтожено более полутора миллиона человек.

Там погибла вся семья Аруха, но ему невероятным образом удалось выжить. Все благодаря боксу – Саламо выступал на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса и всеобщего признания на кону для Аруха стояла жизнь.

Арух не проиграл ни одного любительского боя и должен был брать золото Олимпиады. Все перечеркнуло вторжение нацистов

Саламо Арух родился на окраине Салоник в еврейской семье, в которой росли еще три сестры и брат. Уже с малых лет Арух помогал отцу, который работал грузчиком в порту.

Тяжелый труд развил у Аруха мускулатуру, и все свободное время он проводил в боксерском зале. На первых порах отец выступал в роли тренера, а брат был спарринг-партнером.

Первый официальный бой Саламо провел в 14 лет, а в 16 уже был местной звездой, представляя спортивный клуб «Арис». Во всех 24 боях он победил, попутно став чемпионом Греции, а в 1939 году выиграл чемпионат Балкан в среднем весе, после чего попал в ряды греческой армии, увеличив свой рекорд до отметки 27-0. Арух был так хорош на ногах, что его прозвали Балеруном – за неординарную манеру передвижения по рингу. Непобедимый боксер был главной надеждой Греции на золото Олимпийских игр в Хельсинки, но все перечеркнуло начало Второй мировой войны.

В период с 6 по 30 апреля 1941 года вся Греция в результате блицкрига была захвачена, а Арух с семьей попал в гетто. На протяжении полутора лет Саламо вместе с родней вкалывал на строительных работах, а потом – с марта по август 1943-го – из Салоник в лагеря смерти было отправлено около 70 тысяч евреев. Семейство Арух было в числе первых, которым не повезло больше остальных – их отправили в концентрационный лагерь Аушвиц, где шансы выжить практически нулевые.

«Нас везли буквально как скот: в товарных вагонах, где не то что спать, присесть было невозможно, настолько много нас было в одном вагоне. Из Греции в Польшу мы ехали около шести дней. Очень многие не доехали, умирали от голода и истощения. Нас доставили уже ближе к ночи. Меня, родителей, трех сестер, брата и других заключенных раздели догола, после чего обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня мы стояли на холоде без права присесть», – вспоминал Арух.

Последний раз Саламо видел родных при выгрузке из лагеря. После беглого осмотра все семейство Арух разделили. Вместо имени боксер получил номер 136954. Мать и сестры в течение нескольких дней были уничтожены газом «Циклон Б». Отец умер от непосильной работы, а брата расстреляли за отказ снимать золотые коронки с трупов и последующей погрузки в крематорий.

«В лагере я встретил знакомого, который прибыл раньше нас, и спросил у него, где остальные из нашего города. Он сказал: «Их отравили газом, а трупы сожгли». Я решил тогда, что он просто сошел с ума». Не мог и представить, какой ад на земле происходил в Аушвице», – рассказывал Саламо.

Аруха ждала та же участь, что и всю семью, но ему повезло: уже тогда он был звездой ринга, и когда один из надзирателей спросил, есть ли среди греческих евреев боксер, Саламо буквально вытолкнули из строя:

«Нас согнали в барак, подъехал автомобиль, и из него вышел комендант. Они искали боксеров для своих забав. Он спросил, умеет кто-либо из нас боксировать? Мои успехи на любительском ринге не были секретом ни для кого из лагеря, все указали на меня. Он спросил, готов ли я драться прямо сейчас? Я не спал всю ночь и несколько дней не ел, едва стоял на ногах, но помню, что ответил утвердительно».

В тот же вечер Арух провел первый лагерный поединок, в котором победил другого еврея, выше его на голову.

«Потом мне пояснили правила таких боев. Не было никаких раундов, вместо ринга было что-то вроде круга. Мы дрались до тех пор, пока один из нас не будет в бессознательном состоянии. Цена каждого боя – собственная жизнь. Меня трясло перед каждым боем. Я просто понимал, что проигравший умрет. В те моменты я не испытывал чувство сострадания, ведь лишь благодаря этому я мог сохранить себе жизнь.

На таких вот турнирах собирались офицеры СС, надзиратели, комендант. Сначала их развлекали различными цирковыми номерами, пели цыгане. А бои были гвоздем программы. На нас делались большие ставки. Мои победы, как я понял, радовали очень немногих», – говорил Саламо.

Арух провел в Аушвице 208 боев и избивал даже пьяных немецких офицеров. Его чудом не расстреляли
          Убедившись, что Саламо действительно одаренный боксер, его перевели на менее тяжелую работу – уборщиком в канцелярии, также нацисты улучшили питание для Аруха, насколько это было вообще возможно в его условиях. Часто за победу он получал буханку хлеба, которую делил в бараке среди других заключенных.

Бои проходили дважды в неделю – в среду и воскресенье – и Арух всегда побеждал. В общей сложности он провел 208 боев. В 206 победил, еще в двух была зафиксирована ничья, да и то потому, что находясь в лагере боксер заболел дизентерией. Однажды Саламо, который весил 61 кг, за 18 секунд нокаутировал соперника, который весил 113 кг. По свидетельству немногочисленных очевидцев тех событий, фашисты аплодировали ему стоя. Бывало, что офицеры СС, пребывая в нетрезвом виде, сами надевали перчатки и выходили драться с Саламо Арухом.

Боксер без труда их избивал. Еще больше удивительно, как Саламо в такой ситуации выжил, ведь его могли просто застрелить. По наиболее распространенной версии, нацисты просто боялись гнева коменданта лагеря, который на Арухе зарабатывал хорошие деньги на ставках.

«Было невероятно терпеть весь этот ад, конечно, я задумывался о побеге. Знакомые поляки из Сопротивления делали подкоп и предлагали бежать с ними. Вскоре их всех повесили так, чтобы все это видели. Больше я не задумывался о побеге. Боксируя, у меня был хотя бы какой-то шанс», – рассказывал Арух.

Он дожил до освобождения Аушвица 27 января 1945 года советскими войсками. Долгое время Арух пытался найти своих родных. Лишь несколько месяцев спустя он узнал, что их уничтожили задолго до освобождения.

В 1989 году вышел фильм «Триумф духа», в основу которого была взята история жизни Аруха. Саламо сыграл Уильям Дефо. Сообщалось, что Арух был одним из консультантов фильма, но картина очень контрастировала с тем, что было в действительности.

В фильме показано, что он попадает в лагерь смерти с невестой, хотя на самом деле жену он нашел лишь в 1945 году, когда искал родных. Также неверно, что он жил в одном бараке с отцом и братом. В реальности не было никакого ринга, где дрались евреи. А еще есть целый ряд несоответствий в исторических фактах.

По сюжету Арух якобы узнает в коменданте Аушвица бывшего коллегу – немецкого боксера, выступавшего на Олимпиаде в Берлине в 1936 году, а сам Саламо признается, что был в составе греческой сборной. Такого не могло быть, ведь на момент берлинских Игр Аруху было всего 13 лет. В фильме показаны всего несколько боев, которые занимают не больше пяти минут всего хронометража в два часа.

После окончания войны Арух перебрался сначала в Палестину, а после создания Израиля – в Тель-Авив, где успешно реализовал себя как предприниматель, став владельцем судоходной компании. Он провел еще четыре боя, а потерпев первое и единственное поражение в карьере, повесил перчатки на гвоздь.

Арух женился на 17-летней узнице концлагеря, у них родились четверо детей. Саламо так и не дебютировал на профессиональном ринге, но в Израиле он был локальной суперзвездой и легендарным боксером.

Несмотря на подвиг в Аушвице, находились те, кто не одобрил бои еврея против других евреев на потеху нацистам. Арух нашел, что ответить и критикам:

«Если бы я тогда узнал или бы мне кто-то сказал, что всей моей семьи уже нет в живых, то я не стал бы драться. Да, меня бы расстреляли или отправили в газовую камеру, но вера в то, что хотя бы кто-то из моих родных выжил, давала мне силу духа продолжать бороться за свою жизнь ради них. Я думаю, если бы вы оказались на моем месте, то поступили бы точно также».

Саламо Арух умер 26 апреля 2009 года в возрасте 86 лет.

Алексей Тарновский