| 
																						 Читальный зал 
																																													
		
	
		
			 
							
 Гусятинская синагога – одна из лучших старинных оборонительных синагог 
					 | 
	 
	 
		
		 Как в Украине исчезают еврейские памятники и кто их спасает 
		22.11.2018		В небольших городах Центральной и Западной Украины медленно разрушается целый культурный пласт – еврейские памятники архитектуры. 
Украинские земли Галиции, Подолья и Волыни в течение многих веков были центрами еврейской культуры Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Российской империи. 
До Второй мировой войны значительную часть городского населения этих регионов составляли евреи, которые создали уникальные культурные и архитектурные памятники. Некоторые из них датируются еще 14–15 веками. Однако до недавнего времени их использовали преимущественно в качестве цехов, складов или сараев. 
Десятки таких синагог являются памятниками архитектуры национального значения, однако, как и со многими другими подобными объектами, средства на их спасение и охрану государство не выделяет. Этим в основном занимаются бизнесмены-энтузиасты, хотя в этом году к делу спасения старинных синагог Украины могут приобщиться британцы. 
Как рассказал ВВС Украина сопрезидент Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, реставрацией некоторых старинных синагог может заняться английский фонд Foundation for Jewish Heritage. Работы могут начаться уже в этом году. 
Исчезающее наследие 
В результате Холокоста еврейское население в городах Центральной и Западной Украины было практически уничтожено. 
После войны советская власть превратила старинные синагоги преимущественно в склады или производственные цеха – как и большинство других храмов. 
Неудивительно, что даже те 500 сооружений, которые были официально признаны памятниками архитектуры, постепенно превратились в руины. 
За последние несколько десятков лет некоторые синагоги в регионе восстановили и реставрировали. Однако пока подобные истории – скорее исключение. Большие общины, способные аккумулировать средства на реконструкцию, есть только в крупных городах. А в небольших городках, где сохранились старые объекты, заниматься реставрацией практически некому. 
ВВС Украина попыталась собрать информацию о самых известных (дошедших до нашего времени) старинных синагогах, находящихся на территории Украины. 
Дрогобыч 
Среди счастливчиков – хоральная синагога в Дрогобыче. Ее возвели в середине XIX века. На тот момент она считалась одним из крупнейших сооружений подобного типа в Европе. 
Однако после Второй мировой войны в ней разместили склад тканей, затем склад соли, а после этого мебельный цех и магазин. 
К концу 2000-х годов синагога находилась в аварийном состоянии, однако местная еврейская община смогла найти деньги на ее реконструкцию. Хотя, как отмечает Зисельс, во время этой реконструкции могли допустить ряд ошибок. 
«Нашлись бизнесмены и фактически создали новую синагогу. Во время реставрации стоит немного думать, когда работаешь с объектами культурного наследия», – рассказал Зисельс. Он уже несколько десятилетий занимается спасением и консервацией памятников еврейского архитектурного наследия. 
Иосиф Зисельс отмечает, что иногда, когда деньги на восстановление находят, то работают простые строители, а не реставраторы. «Современная тенденция реставрации на Западе – не делать нового вместо старого», – рассказывает Зисельс. 
Острог 
Большая синагога Острога, датируемая XV веком, ранее считалась одним из центров еврейской жизни Волыни. Во время Второй мировой войны памятник был существенно поврежден, а потом его превратили в склады и практически уничтожили. 
Несмотря на охранный статус, до недавнего времени синагога имела довольно плачевный вид. Однако в 2016 году местные бизнесмены начали консервацию и частичную реставрацию Острожской синагоги. 
Об этой ситуации Зисельс высказывается менее критично. По его данным, там работает фирма с лицензией на реставрацию, и они стараются максимально сохранить исторический вид здания. 
Впрочем, на полное восстановление у местных бизнесмены средств нет. По словам Зисельса, стоимость такого проекта составляет по меньшей мере полмиллиона долларов. 
Броды 
Бродовская синагога во Львовской области - памятник архитектуры национального значения XVIII века. 
Во время войны здание было повреждено, а в советские времена его превратили в склад. Из-за небрежности при использование к 90-м гг. она оказалась в полуразрушенном состоянии. 
Несколько раз Бродовскую синагогу пытались реставрировать и открыть здесь музей, однако этого не произошло из-за финансовых проблем. 
Бережаны 
Большую синагогу в Бережанах Тернопольской области построили в начале XVIII века. 
После Второй мировой войны здание синагоги перестроили, в нем разместили складские помещения а затем автобазу. 
За полвека в таких условиях она оказалась в практически разрушенном состоянии. 
Гусятин 
Гусятинскую синагогу в Тернопольской области называют одной из самых красивых в Украине за ее особый архитектурный стиль и мавританские элементы. 
Гусятинская синагога – одна из лучших старинных оборонительных синагог. Ее построили в середине XVII века в качестве оборонительного сооружения. Здание пострадало во время двух мировых войн, однако в 1960-е годы его отреставрировали и сделали там музей. 
Из-за строительных недоработок здание быстро разрушалось, и вскоре музей пришлось выселить, однако само сооружение и некоторые элементы интерьера уцелели и неплохо сохранились. 
Дубно 
Дубненская синагога в Ровенской области конца XVIII века пережила войну и дошла до наших дней в относительно неплохом состоянии. В советские времена здесь размещались различные хозяйственные организации. 
Здание является памятником архитектуры и входит в состав государственного историко-культурного заповедника, но оказалось в аварийном состоянии. 
Жовква 
Синагога в Жовкве, построенная в XVII веке, в свое время претендовала на включение в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 
Иосиф Зисельс назвал её самой известной синагогой Украины. Она является одним из крупнейших в Европе оборонительных сооружений в стиле ренессанс. 
В 2012 году Нацбанк даже ввел в обращение памятную монету с изображением синагоги в Жовкве. 
С начала 2000-х годов аварийное здание храма пытаются реставрировать, однако из-за отсутствия денег процесс затормозился. 
Подгайцы 
Еще одна старинная оборонная синагога сохранилась в Подгайцах Тернопольской области. Ее построили в конце XVI века, здание является памятником архитектуры национального значения. 
В этой синагоге могли молиться предки зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера 
Интересная деталь – после избрания Дональда Трампа президентом США появилась информация о том, что предки его зятя Джареда Кушнера, которые были членами местной еврейской общины, эмигрировали в США именно с Подгайцев. 
Сатанов 
Старинная синагога в Сатанове Хмельницкой области датируется началом XVI века и является памятником архитектуры национального значения. 
Недавно ее полностью реконструировали, придав зданию более современный вид. Недалеко от Сатанова есть несколько популярных курортов, поэтому инвесторы в расчете на туристов из Израиля отремонтировали синагогу. 
Между тем в адрес авторов проекта реконструкции раздается немало критики. «У нас фактически новая синагога», – считает Зисельс. 
Сокаль 
Большая синагога в Сокале Львовской области была построена еще в XVII веке. Как и большая часть подобных сооружений, она очень пострадала во время войны. В советские времена она продолжала разрушаться и использовалась под различные складские помещения. 
Несмотря на ее аварийное состояние, до сих пор сохранились все стены и даже частично внутренний и внешний декор синагоги. 
Шаргород 
Оборонная синагога в Шаргороде, построенная в 1589 году, сохранилась едва ли не лучше всех на Подолье. 
Шаргородская синагога в Винницкой области – одна из наиболее хорошо сохранившихся старинных синагог Украины. Иногда эту синагогу, построенную по канонам фортификационной архитектуры, даже называют Шаргородской крепостью. 
Ее закрыли еще в 1930-х годах и превратили в цех сокоморсового завода. Позже там изготавливали вино. 
Удивительно, но за время войны она сохранилась почти нетронутой, а в 90-е её вернули еврейской общине города. Однако денег на ремонт и реставрацию так и не нашли. 
Луцк 
Большую оборонную синагогу начала XVII века в Луцке с большим трудом, но все-таки удалось сохранить. 
Ее взорвали и частично разрушили в 1942 году. В первые десятилетия после войны здание продолжало разрушаться, однако в 70-е годы его отремонтировали и превратили в спортивный клуб. 
Во время ремонта были уничтожены все остатки внутреннего декора. 
Стрый 
Синагогу в Стрые построили в начале XIX века. В войну она уцелела, однако впоследствии ее переделали в склад. Здание постепенно приходило в упадок. В 80-е годы его даже начали разбирать, чтобы преобразовать в бассейн. 
В последние годы синагогу пытаются консервировать, чтобы не разрушалась. 
Как рассказал Иосиф Зисельс, в начале 1990-х годов он с единомышленниками сделал перепись синагог, которые хотя бы частично сохранились в то время – их было около 800. 
Многие из них являются памятниками архитектуры, однако они расположены в маленьких городах, где шансов на их спасение за счет средств еврейской общины практически нет. «Большинство синагог сейчас не имеют шансов на восстановление – страна бедная. Но время идет, и шанс может появиться. К примеру, появился британский фонд, который может помочь», – резюмировал Зисельс. 
Он надеется, что хотя бы часть старинных синагог удастся отреставрировать. 
Виталий Червоненко 
  
				bbc.com/ 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |