Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары

          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары

          09.08.2022, Холокост

          Комитет сейма Литвы по иностранным делам (КИД) высказался за помощь Фонду имени японского дипломата Тиунэ Сугихары, спасшего во время Второй мировой войны тысячи евреев, сообщает «Obzor.lt». В год необходимо около 150 тыс. евро.

          5 августа комитет ознакомился с письмом шести иностранных послов министру культуры и министру образования, науки и спорта, в котором подчеркивается важность наследия Т. Сугихары для развития демократии, толерантности и человечности. Послы Японии, США, Израиля, Германии, Польши и Нидерландов направили министрам это письмо после просьбы о помощи от «Фонда Сугихары – дипломаты за жизнь». Учрежденный этим фондом Дом-музей Т. Сугихары в Каунасе лишился средств из-за прекращения потока туристов из Японии.

          «Из-за пандемии прекратился поток людей, который содержал их, государственной поддержки у них по сути никогда не было, им нужно приблизительно 150 тыс. евро в год, это такая мелочь, мы должны поддержать дом-музей светлого гуманиста, праведника Т. Сугихары», – отметил на заседании комитета парламентарий Эмануэлис Зингерис. Глава комитета Лайма Андрикине рассказала, что до пандемии музей посещало около 20000 японских туристов в год, а теперь поток посетителей «резко снизился, до тысячи в год».

          Комитет по иностранным делам принял протокольное постановление, что поддерживает работу «Фонда Сугихары – дипломаты за жизнь», чтобы обеспечить продолжение его работы. Вопрос о финансировании должно решать правительство.

          Советник президент Гитанаса Науседы Даля Тамошюнене на заседании отметила, что внимание к наследию Сугихары должно быть постоянным, внимание должно уделяться и политическое, и финансовое. 2020 год сейм объявил годом Сугихары, однако внимание не должно быть временным, это должна быть постоянная инициатива. Директор «Фонда Сугихары – дипломаты за жизнь» Рамунас Янулайтис 4 августа сообщил BNS, что музей сталкивается с трудностями из-за прекращения потока японских туристов, которые составляли основную часть посетителей. Он добавил, что до пандемии и событий на Украине в музей ежемесячно приходило до 3 тыс. человек, 85% из них – туристы из Японии. Теперь – около 200 в месяц.

          Некоммерческое учреждение «Фонд Сугихары – дипломаты за жизнь» было учреждено в 1999 году, чтобы увековечить память японского дипломата Т. Сугихары. Фонд открыл Дом-музей Т. Сугихары в бывшем консульстве Японии в Каунасе, и с 2001 года вручает награды за толерантность. Японский военный и дипломат Тиунэ Сугихара, работавший в межвоенное время заместителем генерального консула Японии в Каунасе, в 1940 году выдал 6 тысяч транзитных виз преследуемым нацистами евреям, с которыми они могли выехать в страны, не оккупированные Германией. Получив визы, тысячи евреев смогли добраться до Японии. По данным историков, Сугихара спас около 6000. человек. Дипломат выдавал визы, рискуя не только карьерой, но и жизнями членов своей семьи.

          В 1985 году Сугихаре было присуждено имя Праведника мира. Уже после смерти дипломата в Японии ему был поставлен памятник. Как сообщает BNS, Министерство культуры Литвы изучит возможности финансирования дома-музея Сугихары в Каунасе. «В ближайшее время руководство Министерства культуры планирует пригласить руководство этого музея, чтобы обсудить ситуацию и возможности финансирования учреждений, не принадлежащих Министерству или муниципалитету, через Литовский совет культуры», – ответила BNS пресс-атташе министра культуры Симона Кайриса Виктория Виткаускайте. Как сообщили BNS в Отделе коммуникаций Министерства образования, науки и спорта, в настоящее время Министерство разбирается в ситуации.

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss