Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре

          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре

          08.08.2022, Холокост

          Он был свидетелем массового убийства евреев нацистами в Бабьем Яре будучи 12-летним мальчиком, и позже вспоминал об этом ужасе в своих мемуарах, пишет журналист «Jewish Chronicle» Ник Норт.

          Сейчас стартовала кампания по установке надгробия на безымянной могиле Анатолия Кузнецова. Бежав из СССР, он умер в Лондоне в 1979 году, и был похоронен на Хайгейтском кладбище.

          В его книге «Бабий Яр: роман–документ» рассказывается, как в 1941 году нацисты загнали более 33000 евреев в овраг под Киевом и расстреляли их.

          Она была признана одним из самых красноречивых когда-либо написанных отчетов о человеческих злодеяниях.

          Бывший политический редактор JC Мартин Брайт запустил онлайн-краудфандинговую кампанию, чтобы оплатить надгробие на его могиле.

          Брайт, ныне главный редактор «Индекса цензуры», заявил: «Впервые о книге Кузнецова мне рассказал друг, который посетил Киев во время поездки, организованной его синагогой. Это уникальная книга, которая помогла привлечь внимание всего мира к масштабу зверств нацистов и последующей советской дезинформации, связанной с этими убийствами. Возрождение интереса к творчеству Кузнецова давно назрело. Он нашел убежище в Великобритании, и все же здесь его почти никто не знает. Я был удивлен, обнаружив, что его могила не отмечена, но рад, что так много людей были готовы найти надгробие, чтобы отметить место упокоения этого великого писателя».

          Из необходимых 2000 фунтов стерлингов на момент публикации уже собрано 1143 фунта.

          Могила Кузнецова находится в двух участках от захоронения актера сэра Ральфа Ричардсона и напротив могилы художника Патрика Колфилда.

          Паломники к памятнику Карлу Марксу каждый день проходят мимо анонимной могилы, не осознавая, что проходят мимо места последнего упокоения этого важного свидетеля ужасающих человеческих жертв тоталитарной идеологии.

          «Бабий Яр: роман – документ» был опубликован в 1966 году, за три года до того, как Кузнецов бежал в Великобританию окончательно потеряв веру в Советский Союз после его вторжения в Чехословакию в 1968 году.

          Он описал, как нацисты расклеивали плакаты по всему городу, оккупированному всего за несколько дней до этого, с приказом «всем евреям Киева и окрестностей» собраться в 8 утра следующего дня в Бабьем Яре.

          Им приказали принести документы, деньги, ценные вещи и теплую одежду. Плакаты предупреждали, что все евреи, не выполнившие приказ, будут расстреляны. Многие евреи, по словам Кузнецова, думали, что их должны эвакуировать в зону подальше от фронта.

          Кузнецов описал, как на следующее утро немецкие солдаты проверяли у евреев документы и с помощью украинских полицаев заставляли их раздеться и спустится в овраг. Там, продолжил Кузнецов, их расстреливали из пулеметов. Большинство, писал он, были убиты выстрелами в спину.

          Он рассказал о еврейке, которая спаслась и выползла ночью из-под трупов, и о солдатах, отдававших приказ расстреливать украинцев, попавших в овраг по ошибке, на случай, если они распространят слух о том, что произошло в Бабьем Яре.

          На протяжении всей советской эпохи лидеры придерживались политики говорить о нацистском терроре против русских и украинцев, не упоминая при этом евреев. В Большой советской энциклопедии упоминается лишь, что в Бабьем Яру фашисты расстреляли «195 тысяч мирных граждан».

          Считается, что нацисты убили там 33771 еврея, а всего, по оценкам Фонда памяти жертв Холокоста, погибло от 900 000 до 1,6 миллиона украинских евреев.

          Бывший советский лидер Никита Хрущев категорически возражал, когда Евгений Евтушенко написал свое стихотворение «Бабий Яр», в котором он критиковал отсутствие там памятника убитым евреям. Евтушенко пришлось изменить часть своего стихотворения, чтобы подтвердить отрицание Хрущевым того факта, что евреи были единственными жертвами резни.

          Люк Хардинг, автор нескольких книг о России, охарактеризовал книгу Кузнецова как «блестящий документальный роман» и «яркий, ужасный и достоверный рассказ».

          Наверх

           
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Все новости rss