Байден и Лапид подписали Иерусалимскую декларацию
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Байден и Лапид подписали Иерусалимскую декларацию

          Фото Kobi Gideon/GPO

          Байден и Лапид подписали Иерусалимскую декларацию

          15.07.2022, Мир и Израиль

          Днем 14 июля премьер-министр Израиля Яир Лапид и президент США Джо Байден подписали Иерусалимскую декларацию и дали короткую пресс-конференцию.

          Документ закрепляет стратегическое партнерство между США и Израилем. В нем четко сказано, что Штаты никогда не позволят Ирану обзавестись ядерным оружием. Для выполнения этого обязательства США готовы использовать всю свою государственную мощь. США обязуются сотрудничать с другими партнерами для противодействия агрессии дестабилизирующих действий Ирана независимо от того, осуществляются они напрямую или через другие террористические организации – «Хизбаллу», ХАМАС или «Исламский джихад».

          Израиль в рамках подписанной декларации обязуется «продолжать обсуждение вызовов и возможностей в палестино-израильских отношениях». Джо Байден и Яир Лапид осудили «серию гнусных терактов против граждан Израиля, произошедших в последние месяцы», и подтвердили готовность противостоять радикальным силам, таким как ХАМАС, которые стремятся спровоцировать всплески насилия и террора.

          Джо Байден подтвердил свою «приверженность идее создания двух государств и создания условий, в которых израильтяне и палестинцы в равной степени смогут рассчитывать на свободу, безопасность и процветание».

          Байден добавил, что США готовы работать с Израилем, Палестинской автономией и другими заинтересованными сторонами для достижения этой цели. Лапид поддержал это заявление Байдена, и оба лидера подписали обязательство по инициативам, которые должны укрепить палестинскую экономику и повысить качество жизни граждан ПА.

          Яир Лапид передал через Байдена, который собирается встретиться с лидерами Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана и Ирака, послание от Израиля: «Мы протягиваем руку дружбы и готовы делиться нашими технологиями и нашим опытом». Премьер-министр Израиля также сказал, что адресует всем народам (включая палестинцев), населяющим регион, мирный посыл. «Израиль хочет мира и верит в него, но мы ни на сантиметр не поступимся своей безопасностью. Мы обязаны быть осторожны… Но каждой стране и каждому народу, которые хотят нормализации отношений с нами мы говорим «добро пожаловать»».

          Иранскую угрозу Лапид назвал центральной для Израиля. Он отметил, что Иран не остановить словами и дипломатическими усилиями. «Единственный способ их остановить – это предъявить реальную военную угрозу», – сказал Яир Лапид.

          Премьер-министр обратился напрямую к Байдену, напомнив, что тот часто говорил: «большие страны не блефуют». «Я полностью согласен, – сказал Лапид. – Это должен быть не блеф, а реальная угроза. Иранцы должны знать: если они продолжат обманывать мир, это будет иметь болезненные последствия. Сейчас на Ближнем Востоке формируется другая альтернатива, которая набирает силу. Мы формируем союз умеренных стран, которые верят в мир и в то, что наши дети заслуживают лучшей жизни».

          Джо Байден заверил, что Соединенные штаты позаботятся о том, чтобы Израиль смог защитить себя самостоятельно. Вместе с этим он назвал дипломатию «лучшим средством не допустить создания Ираном ядерного оружия». Байден отметил, что ждет ответа иранских властей на предложение по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. «Но мы не будем ждать вечно», – предупредил президент США.

          Президент США пообещал Лапиду передать его послание мира и предложение о сотрудничестве Саудовской Аравии, куда Байден вылетает завтра, и всему региону. Он сказал, что настроен оптимистично на возможности нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

          Байден выразил надежду на то, что «в ближайшие месяцы будет решен вопрос об отмене виз для израильтян, посещающих Соединенные Штаты».

          Наверх

           
          Полиция Австралии предложила миллионное вознаграждение за сведения о терактах против евреев в 1982 году
          07.12.2022, Антисемитизм
          Волонтеры Еврейских федераций Северной Америки помогут украинским беженцам в Молдове, Испании и Чехии
          07.12.2022, Мир и Израиль
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Все новости rss