В Берлине 290 улиц, названных в честь людей, которые выражали антисемитские взгляды
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Берлине 290 улиц, названных в честь людей, которые выражали антисемитские взгляды

          Фото neustadt-ticker.de

          В Берлине 290 улиц, названных в честь людей, которые выражали антисемитские взгляды

          16.12.2021, Антисемитизм

          В честь немецкого историка XIX века, придумавшего фразу, позже популяризированную нацистами, «евреи — наше несчастье», названа улица в Берлине, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц. То же самое сделано в отношении чиновника 15 века, который поддерживал кровавую чистку евреев в своем регионе, и спортсмена, который был любимцем нацистского режима.

          Согласно новому исследованию, проведенному городским уполномоченным по борьбе с антисемитизмом, по меньшей мере 290 улиц или площадей в Берлине названы в честь людей, исповедовавших антисемитские взгляды. Политолог Сэмуэль Зальцборн, назначенный уполномоченным в прошлом году, не призывает менять названия улиц. Вместо этого он заявил немецкому телеканалу RBB, что его офис инициировал исследование, чтобы «создать основу для важной общественной дискуссии». Это обсуждение включает в себя вопрос, как считаться с тем фактом, что антисемитизм был господствующей точкой зрения на протяжении веков в Германии, а это означает, что многие люди, внесшие значительный вклад в развитие общества в целом, могли выражать антисемитские взгляды. Например, Мартин Лютер, немецкий теолог 16 века, инициировавший протестантизм, призывал преследовать и изгонять евреев. Мартинлютерштрассе проходит через модный район Берлина.

          В отчете отмечается и несколько улиц, названных в честь людей, которые стали активными участниками Сопротивления нацистскому режиму, но ранее выражали антисемитские взгляды. Ярким примером является Мартин Нимёллер, пастор, который выступал против нацизма. И в 1946 году написал знаменитое стихотворение «Сначала они пришли», в котором перечисляются многие жертвы нацизма и осуждается молчание других немцев о преследованиях. В его честь названы площадь и станция метро в северной части Берлина. Но Нимёллер выражал антисемитские взгляды, обвиняя евреев в Б-гоубийстве.

          Гарольд Маркузе, профессор современной истории Германии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в 2003 году написал, что Нимёллер «определенно был расистским антисемитом». Нимёллер, которого нацисты в конечном итоге заключили в тюрьму с еврейскими заключенными за противодействие им, в 1963 году признал свой антисемитизм и извинился за него. Он умер в 1984 году в возрасте 92 лет.

          У других людей, чьи имена можно найти на улицах Берлина, где всего 4 тысячи улиц, есть более четкий послужной список. Отто Дибелиус, епископ, умерший в 1967 году, до подъема нацизма, писал о «решении» «еврейской проблемы», в честь него названа улица. Предложение Дибелиуса состояло в том, чтобы остановить иммиграцию евреев и дождаться, когда количество немецких евреев резко упадет. Между тем улица, проходящая через четыре квартала, названная в честь Генриха фон Трейчке, придумавшего фразу «евреи – наше несчастье», заканчивается торговым центром, в котором находится магазин одежды «Zara». Автор исследования, политолог Феликс Зассманнсхаузен, предположил, что в некоторых случаях переименование может быть уместным. В других случаях, заявил он, хорошим шагом может быть добавление мемориальной доски, рассказывающей об антисемитизме человека, в честь которого названа улица.

          Наверх

           
          Лидер еврейской общины и его жена пропали без вести во время землетрясения в Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива осветилась в цвета флага Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Все новости rss