| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Альбер Камю. Фото Анри Картье-Брессона 
					 | 
	 
	 
		
		 Альбер Камю, возможно, пал жертвой КГБ 
		01.09.2011, Культура		В 1960 году французский философ и писатель Альбер Камю погиб в автомобильной катастрофе. Это произошло всего через два года после получения им Нобелевской премии по литературе, пишет на сайте Компьюлента Дмитрий Целиков, ссылаясь на материал, опубликованный в. Guardian.  
В кармане Камю нашли неиспользованный билет на поезд из его провансальского дома в Париж. 46-летний сочинитель намеревался вернуться в столицу после рождественских каникул с женой Франсин и двойняшками Катрин и Жанной. Но друг и издатель Мишель Галлимар предложил отвезти его на машине.  
Facel Vega на огромной скорости вылетел с обледенелой дороги и врезался в дерево. Камю умер мгновенно, Галлимар – несколько дней спустя. Вместе с билетом полиция нашла 144 страницы рукописного текста под названием «Первый человек» — неоконченный роман, основанный на алжирском детстве Камю. Писатель считал, что это будет его лучшая работа.  
Мировой интеллектуальный бомонд был потрясен нелепой трагедией. Полвека никому не приходило в голову, что это не простая авария, и вот итальянская газета Corriere della Sera предположила, что за происшествием могли стоять... советские спецслужбы. Автор гипотезы – итальянский академик и поэт Джованни Кателли. Он обратил внимание на то, что в итальянском переводе дневника чешского поэта и переводчика Яна Забраны «Вся моя жизнь» отсутствует фрагмент, имеющийся в оригинале.  
Фрагмент гласит: «Мне довелось услышать нечто очень странное из уст человека чрезвычайно осведомлённого и имеющего очень надежные источники. По его словам, авария, которая стоила жизни Альберу Камю в 1960 году, была организована советскими шпионами. Они повредили шину автомобиля с помощью какого-то замысловатого устройства, которое разрезало или проделало дыру в колесе на полном ходу. Приказ отдал лично Шепилов в ответ на публикацию в Franc-tireur в марте 1957 года, в которой Камю недвусмысленно нападал на него, обвиняя в венгерских событиях». В той статье Камю назвал подавление Венгерского восстания 1956 года «шепиловской резней».  
Год спустя Камю еще раз наступил на мозоль советской власти, публично выступив в поддержку Бориса Пастернака. Corriere della Sera заключает, что у КГБ было более чем достаточно причин стремиться к ликвидации Камю.  
Если это правда, культурный мир ожидает новое потрясение. Камю считался не только интеллектуалом, но и человеком из народа. В его похоронах участвовали и анархисты, и футболисты. Он чрезвычайно популярен по сей день: в прошлом году президент Франции Саркози попытался (неудачно) перенести останки своего любимого писателя с кладбища в Пантеон, где обычно страна хоронит своих главных знаменитостей. Общественность решила, что останки лучше не трогать: великий человек велик вовсе не тем, где лежат его кости.  
Оливье Тодд, бывший корреспондент Би-би-си и автор биографии Камю, рассказал в интервью британской газете Observer, что во время работы в советских архивах ему не попадалось упоминания о связи между КГБ и смертью писателя, хотя мерзости там было предостаточно. «Я думал, что никакая новость о деятельности КГБ и его преемников меня уже не удивит, но сейчас, признаться, я ошеломлен, – говорит г-н Тодд. Впрочем, ему есть что подбросить в огонь сенсации: — В архивах много документов о том, как КГБ использовал чехов для грязной работы. И все же, несмотря на то что КГБ был способен на такое, я не верю в эту гипотезу».  
Альбер Камю похоронен в маленьком провансальском городке Лурмарен.  
 
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |